06栄養チーム

管理職 神田 彩佳

栄養チーム
食の力で利用者様、施設、地域を元気にすることができる

美味しくて安全な食事を食べることは、元気になるための基本です。私たち「食」に関わるものは、私たちの作る食事が、利用者様、施設、地域を元気にできると考えています。

美味しいお食事 安全な食材

栄養管理だけではなく、季節を意識した献立で、毎日の食事時間を楽しんでいただける様に直接利用者様の声や職員の声を聴き、創意工夫をもって献立を考えています。美味しい食事のためには安全な食材が大切。地域の業者さんから、しっかりと品質・衛生管理を行った食材が毎日届けられています。冷凍の食材を使わない、新鮮な食材で、直営のスタッフたちが愛情を込めて調理をします。

最期の時まで1食、ひと口を大切に

最期の時まで1食ひと口を大切にし、口から食べていただける工夫をします。高齢になり食べる力に変化がみられた時、ちょっとした変化にも気づくコツを専門職から学び、「食」を通して最期の時まで入居者様と関わることのできる、栄養士、調理師を育成します。

職員紹介
岩崎 美来

岩崎 美来(いわさき みく)

【所属】栄養課
【資格】管理栄養士

入職してから3ヶ月。厨房業務から事務作業まで覚えることが幅広いためまだ不慣れなことも多いですが、一つ一つ丁寧に周りの皆さんと協力し合いなが ら仕事をする大切さを実感しています。音羽台レジデンスでは利用者さんにありがとうと言ってもらえることが多く、嬉しく思うと同時にこれからも利用者さんに最後まで口から食事をとってもらいたいという思いを忘れずにいたいです。

神田 彩佳

神田 彩佳(かんだ あやか)

【所属】栄養課 チームリーダー
【資格】管理栄養士

板橋区育ち。平成18年4月入職。食生活に関わるマネジメント全般、職員育成に携わっています。入居者様やそのご家族、他職種…と様々な方と出会い、関わる事で日々新しい学びがあります。疲れたときは美味しい物を食べて乗り切っています。「食」って大切。